- интенсивная технология
интенси́вная техноло́гия, промышленная (индустриальная) технология в сельском хозяйстве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение сельскохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства. Применение И. т. вызвано развитием научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. И. т. дают возможность управлять урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью сельскохозяйственных животных (получать запланированные количественные и качественные результаты), обеспечить высокие темпы развития растениеводства и животноводства. И. т. ресурсосберегающие и безотходные базируются на высокоэффективном использовании материально-технических ресурсов, предполагают применение прогрессивных форм и методов организации труда (см. Коллективный подряд), чёткое соблюдение технологической дисциплины; характеризуются непрерывностью и ритмичностью производственного процесса.
И. т. в растениеводстве. К 1986 разработаны и внедрены в производство в различных зонах СССР И. т. возделывания многих сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ржи, кукурузы, проса, гречихи, риса, сахарной и кормовой свёклы, подсолнечника, сои, рапса, льна-долгунца, картофеля и др. В овощеводстве получила распространение интенсивная астраханская технология, элементы которой применяют при возделывании полевых пропашных культур. По И. т. выращивают посадочный материал плодовых культур, их применяют в теплицах, садах, виноградниках, на плантациях земляники, чая и других растений. И. т. для каждой культуры, зоны, хозяйства имеют свои особенности. Однако у них много общих положений, которые заключаются в следующем: выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; первоклассный посевной материал; тщательная подготовка почвы; обеспечение растений питательными веществами и влагой; применение интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приёмов ухода за посевами и уборки урожая. И. т. дают возможность значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур, например, зерновых колосовых в среднем на 78 ц с 1 га, кукурузы на 810 ц, подсолнечника на 4 ц, сои на 3,5 ц, картофеля на 8090 ц. Многие хозяйства, применяющие И. т., получают (в ц с 1 га): зерна озимой пшеницы 4060, яровой пшеницы 2540, кукурузы 70100, сахарной свёклы 400600, семян подсолнечника 2024, волокна льна-долгунца 1315, картофеля 300450, томатов 350401 и более. В 1985 в СССР с площадей, возделываемых по И. т., получено около 80% зерна кукурузы, две трети урожая сои, свыше 70% сахарной свёклы и свыше 40% семян подсолнечника. В 1986, благодаря И. т., получено дополнительно 24 млн. т зерна.
И. т. в животноводстве. Разработаны и внедряются в производство И. т. получения молока, говядины, свинины, мяса птицы на комплексах животноводческих, птицефабриках, крупных фермах. Они основаны на использовании высокопродуктивных пород, типов и линий сельскохозяйственных животных, высококачественных кормов, организации рационального кормления в различных почвенно-климатических и экономических условиях, интенсивного выращивания ремонтного молодняка, поточно-цеховой системы производства продукции и воспроизводства поголовья животных. И. т. обеспечивают значительное наращивание объёмов производства молока и мяса при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшении её качества. Внедрение И. т. дает возможность получать от каждой коровы 52005600 кг и более молока в год при затратах 1,21,8 человеко-час на 1 ц. Бычки при интенсивном выращивании достигают к 1518 мес живой массы 500650 кг и более при суточном привесе 10001300 г.
Литература:
Иофинов С. А., Лышко Г. П., Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, М., 1983;
Индустриализация производства продуктов животноводства, М., 1984;
Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М.,1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.